Ревень — Полезные и опасные свойства ревеня

Что можно приготовить из ревеня: рецепты

Ревень используют при приготовлении большого количества самых разнообразных блюд: каш, салатов, супов, запеканок, киселей, муссов, а также компотов, оладий, начинок для пирожков и блинчиков. Применяется для зимних заготовок. Среди них джем, варенье, мармелад, цукаты и даже сок.

Для приготовления разнообразных блюд используют преимущественно черенки – коренья идут на лекарственные цели.

Что желательного содержит ревень для прекрасных дам

Удивительный дар природы будет верным помощником для женщины благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, сохраняя ее молодость.

Кроме того ревень активно способствует похудению, он низкокалориен, вкусен для приготовления диетических блюд, разрешен во время даже строгих диет. Он выводит шлаки и токсины из организма, нормализует водный баланс. Женская фигура с ним станет идеальной.

В период менструации приправка из ревеня минимизирует болезненность, а во время менопаузы– понизит количество приливов.

Основная польза – корневища

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды ( ) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2020 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и богатое содержание разнообразных витаминов и минералов, ревень способен нанести не меньше вреда, чем пользы. Неправильный способ употребления вместо желаемого оздоровления организма приведет к обострению уже имеющихся заболеваний. Или еще хуже – появлению новых.

Категорически противопоказано употреблять растение, если присутствуют следующие патологии в организме:

  • изжога;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый аппендицит;
  • ревматизм;
  • склонность к кровотечениям;
  • подагра;
  • гастрит;
  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, используемые в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможны болезни суставов и почек.

Выращивание и уход за ревенем

Особо тщательного ухода растение не требует. Чаще всего его выращивают из семян, а после готовую рассаду высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для роста — 8… 12°C.

Высаживают рассаду на постоянное место весной. Сначала делают глубокие лунки, засыпают в них немного перегноя и минеральных удобрений. В подготовленную почву помещают корни и сверху присыпают землей. Дополнительно потребуется присыпать почву перегноем или торфом. Поливают по мере необходимости.

Для будущих мам – ревень при беременности

Беременным женщинам рекомендуется умеренное применение вкусного растения. Он богат различными полезными веществами для организма будущей мамы и новорожденного, укрепляет иммунитет и снижает риск кровотечения во время родов. Но активное неограниченное поедание может привести к тонусу матки, что чревато выкидышем.

Для волос

Корни растения используются для придания волосам пышности и блеска, а также для легкого осветления.

В первом случае понадобятся:

  • измельченные корни – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Залить и дать настояться в течение получаса. После чего остудить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы шампунем.

Для окраски волос потребуется:

  • измельченные корни ревеня – 25 г;
  • холодная вода – 0,25 л.

Полученную смесь кипятить 20 минут, постоянно помешивая. После остудить до 35°C и втереть в чистые сухие волосы. Получается приятный соломенно-желтый оттенок.

Для той же цели подойдет еще один состав:

  • измельченный корень – 150 г;
  • белое вино – 0,5 л.

Кипятить смесь до выпаривания половины первоначального объема. После остывания нанести на волосы. Они приобретут светло-русый оттенок. А если добавить в смесь пищевую соду в объеме 0,5 ч.л., то получится темно-желтый цвет с красноватым оттенком.

Для детей

Давать ребенку ревень можно с 10–12 месяцев. Особенную пользу продукт принесет детям, страдающим от запоров. Ни в коем случае нельзя давать им свежие стебли – только легкий компот. После двух лет рекомендовано перейти на сироп из ревеня. А также молодые ростки повышают аппетит. Их нужно слегка подсластить, чтобы снизить кислотный привкус. Но при этом следует помнить, что съеденное сверх меры может нанести сильный вред стенкам желудка.

Реакция детского организма на продукт исключительно индивидуальна. Смягчить воздействие кислоты можно, соединив ревень с другими продуктами. Например, приготовить кисель. А при весеннем авитаминозе будет полезен легкий овощной суп с молодыми корешками и различными овощами (картофель, морковь, лук, зелень, молодой горох). Если ребенок не захочет есть их в цельном виде, можно сделать крем-суп, взбив все блендером.

Для женщин

Для организма женщин ревень особенно полезен:

  1. Благодаря высокой концентрации витамина Е улучшается общее состояние организма, ногтей и кожи. Уменьшается выпадение волос, усиливается их рост.
  2. Настойки из кореньев обладают спазмолитическим эффектом, что весьма актуально для девушек с болезненным менструальным циклом.
  3. Обладает прекрасными отбеливающими свойствами, что позволяет использовать растение для удаления пигментных пятен и веснушек.
  4. Помимо этого, является мощным антиоксидантом, что способствует активизации процесса омоложения женского организма.

Для мужчин

Для мужчин употребление этого растения полезно в следующих случаях:

  1. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний – улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, расширяет сосуды.
  2. Частое употребление табачной и алкогольной продукции – нейтрализует негативное влияние на организм, способствует выведению токсинов, уменьшает похмельный синдром.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Кисель

Несмотря на то что ревень – овощ, по приготовлению он ничем не отличается от фрукта. В процессе варки он выделяет большое количество воды. Кисель выходит кисловато-сладкий, что весьма актуально в летний сезон жары.

Ингредиенты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахар.
  2. Варить 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  3. Слить жидкость в отдельную емкость.
  4. Развести крахмал в 0,5 стакана воды и влить в кисель.
  5. Довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  6. Всего приготовление напитка занимает 40 минут.

Компот

Важно помнить, что на готовку идут исключительно стебли. Их нужно обмыть, почистить от кожицы и порезать. Приготовить можно как диетические напитки, так и зимний компот к празднику.

С добавлением апельсина

  • ревень – 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стебли, нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин порезать на дольки, не снимая кожуры.
  3. Поставить на огонь воду, после закипания засыпать сахар и вновь довести до кипения.
  4. Закинуть в сироп ревень и апельсин.
  5. Варить 30–40 минут на среднем огне.
  6. Компот готов к употреблению, нужно только дать ему остыть.

Закатка на зиму (3 литра)

  • ревень – 0,7 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление:

  1. Стебли нарезать кубиками по 4–5 см.
  2. Промыть или прокалить в духовке банки, засыпать в них нарезанный овощ.
  3. Залить все горячей кипяченой водой и оставить на полчаса.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, растворить в ней сахар, довести до кипения и залить обратно в банки.
  5. Компот закатать, остудить и отправить в погреб на хранение.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Корни

Из этой части растения готовят следующие действенные средства:

  1. Порошок от диареи. Это средство эффективно при спазмах в кишечнике, дисбактериозе, метеоризме. Для приготовления следует растолочь сушеные корни растения в ступе. Принимать можно как взрослым (1-2 г), так и детям (небольшая щепотка) дважды в сутки.
  2. Настой от запора. Для приготовления потребуется растолочь 2 ст. л. корня ревеня сушеного. Полученный таким образом порошок запарить кипятком в объеме 250 мл. Затем смесь настоять на протяжении 15 минут и отфильтровать через марлю или мелкое сито. Принимать по 1/3 стакана на ночь.
  3. Настойка от диареи. Готовится долго — 14 дней. Для нее необходимо взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 500 мл водки. Готовую смесь поместить в прохладное и темное место на 2 недели. По прошествии этого срока жидкость процедить и хранить в холоде. Перед тем как употреблять настойку ревеня, ее нужно встряхнуть. Пить перед приемом пищи по 1 ч. л.

Немного истории

Ученые утверждают, что впервые корень ревеня начали использовать в глубокой древности – еще до 2700 года до н. э. Индейцы племени хопи (Китай и Тибет) применяли его для лечения простуды. Кроме того, примерно в это же время целебный корень использовали для приготовления снадобий, излечивающих от диареи и запоров.

Нормализация работы жкт

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Статья в тему:   Классический рецепт вареного в пакете омлета

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения.

 В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий.

Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства.

При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже.

Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Противопоказания

Сухой экстракт ревеня имеет серьезный перечень противопоказаний:

  • Запрещено его употребление при проявлении аллергии, индивидуальной непереносимости. Злоупотребление лекарственным корнем отрицательно скажется на самочувствии, могут проявиться симптомы отравления;
  • Нельзя употреблять ревень при камнях в почках, воспалительных процессах мочеполовой системы, склонности к кровотечениям, а также при повышенной кислотности желудка;
  • Следует ограничить применение ревеня при беременности: такое лечение должно проводиться с разрешения врача. Нежелательно давать растение детям до 3 лет;
  • Не рекомендовано данное природное средство при подагре, панкреатите, холецистите, геморрое.

Полезным продуктом при подагре является нут. Он положительно воздействует на организм сразу в двух направлениях: оказывает благотворное влияние на состояние кожи (симптомы) и частично устраняет источник проблемы (в иммунной, нервной и пищеварительной системах). Подробнее о турецком горохе читайте в этой статье…

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью.

В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям.

Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Ревень: польза и вред для организма

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

Суп

Такое блюдо выходит особенно наваристым и вкусным. Лучше использовать молодые листья ревеня, так как в них содержание полезных витаминов больше всего.

Ингредиенты:

  • ревень – 0,3 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • зелень, лук – 1 пучок;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • мясо птицы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон и засыпать в него измельченный ревень.
  2. Довести до кипения и добавить картофель.
  3. По готовности засыпать в кастрюлю лук и отставить на 15–20 минут.
  4. При подаче добавить в суп несколько кусочков яйца и зелень.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Употребление при беременности

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

  • Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
  • В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
  • При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
  • Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Употребление ревеня

Растение издавна нашло применение не только в кулинарии, но также и в домашнем лечении и косметологии.

Чем полезен ревень

В лечебных целях растение применяется не только в традиционной, но и в народной медицине. Ревень является прекрасным профилактическим средством при авитаминозе, анемии и цинге. Помимо этого, ревень способен препятствовать развитию пневмонии и повышает иммунитет к различным вирусным заболеваниям. Крайне положительно он влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не допуская возникновения сердечных приступов или ишемических инсультов.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector