Виды и разновидности домашних кактусов с фото — названия, описания, уход

И другие

Выше описаны самые популярные сорта кактуса. Помимо них, есть еще другие разновидности:

  • Опунция Субулата. Суккулент имеет продолговатый стебель. На поверхности расположены желтые игловидные колючки, белые бугорки. Цветение происходит раз в год, длится с весны по осень. Образует яркие красные цветы.
  • Опунция Бергера. Растение достигает до 1 м в высоту. Листья круглые, мясистые, темно-зеленого цвета. На них расположены иголки желтого цвета. Цветет яркими оранжевыми цветами с густыми тычинками внутри.
  • Опунция Монаканта. Растение имеет необычную форму. От стебля отходят зеленые листья с коричневыми иголками. Каждый лист имеет своеобразную форму. В комнатных условиях не цветет.
  • Опунция вариегатная. Кактус среднего размера. Листья зеленые, округлые, с небольшими наростами. От них отходят отростки с красными цветками. На поверхности листьев расположены длинные иголки.
  • Опунция бразильская. Имеет крупные размеры, вырастает до 1 м. Есть центральный стебель, от которого отходят листья, круглые, зеленые. Поверхность покрыта иголками, на стебле заметен небольшой белый налет.

Разнообразие видов не имеет границ. Есть суккуленты, которые имеют вид обыкновенного кактуса. Многие из них неколючие, без иголок, другие, наоборот, колючие, усыпаны иголками разных размеров.

Опунция в кулинарии

Как это не странно, но колючую красавицу довольно широко употребляют в пищу. А так как опунция неядовитое растение, то в пищу идут практически любые ее части (стебли, плоды, сок).

Плоды и стебли опунций – излюбленное лакомство латиноамериканцев. Первое упоминание о плодах опунции, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Ими не только утоляют жажду усталые путники. Еще древние индейцы начали употреблять плоды опунции в пищу: делали из них салаты, сушили и варили, делали напитки. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

Законодатели современной колючей кулинарии — мексиканцы. Для них опунция — одно из важнейших растений, используемых в традиционной кухне. В Мексике опунция – это важнейший «овощ», а побеги кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, можно купить как на небольших рынках, так и в современных супермаркетах. В мексиканском городе Мильпа-Альта даже проводится ежегодная ярмарка, во время которой можно попробовать всевозможные блюда из опунции.

В Испании время созревания плодов опунций отмечается народным праздником. И хотя этот кактус у итальянцев менее популярен, но многие сладкоежки с удовольствием лакомятся им. Плоды опунции очень любят в сицилийской кухне.

Чтобы привести колючий плод в съедобный вид, нужно потратить определенные усилия по удалению иголочек, которыми покрыта его кожица. Мякоть плода опунции сладкая и освежающая. Она напоминает по вкусу сочную грушу или клубнику, но намного водянистей. Впечатление портят только мелкие семена внутри плода — лишь успевай отплёвываться…

Эти сочные плоды употребляют в основном в свежем виде, а также используют для приготовления кондитерских изделий. Из их мякоти варят соусы, варенья, джемы, компоты, мармелад и желе. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и других молочных продуктов. Плоды используют для приготовления фруктовых салатов и кремов, их тушат с мясом и запекают.

Сок плодов опунции активно используются при производстве различных алкогольных напитков. Так его добавляют в вино для аромата и цвета. А у туристов большой популярностью пользуется ликер из опунции «bajtra». В Испании сок опунции смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления прохладительных «летних напитков». Из перебродившего сока делают алкогольный напиток — «ко-линке».

Побеги также являются съедобной частью опунции. Главное требование к стеблям кактуса, предназначенным для приготовления пищи – они должны быть свежими и мягкими. Поэтому следует использовать молодые побеги опунций – именно они имеют определенный вкус и широко используются в кулинарии: для приготовления горячих блюд и различных салатов.

«Лепешки» опунции очищают острым ножом от иголок — такие очищенные стебли продают на всех рынках Латинской Америки. Их можно приготовить самыми разными способами… Местные хозяйки обжаривают опунцию в сухарях и подают на стол, как наши оладьи. А по утрам мексиканцы готовят традиционную яичницу с кусочками мелко нарезанных кактусов. Одним из самых популярных блюд считаются жареные стебли опунции с бифштексом.

Еще «лепешки» опунции маринуют. Говорят, что на вкус они напоминают маринованные огурчики, грибы или болгарский перец. Их часто используют для приготовления овощных салатов, холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Стебли опунции засахаривают, превращая в цукаты: их очищают от колючек и кожуры, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара. Это любимое лакомство мексиканских детей и взрослых на Новый год. Еще одним лакомством является кактусный пирог, который на вкус подобен яблочному (возможно из-за высокого содержания яблочной кислоты в опунции).

Так как семена опунции содержат 20% жира, сходного по вкусу и свойствам со свиным жиром, масло их них применяют для придания вкуса растительным маслам. А очищенные от колючек и изрубленные на кусочки стебли опунции в Мексике применяют для корма коров, чтобы повысить удои.

Опунция в мифах и легендах

Мексику часто называют страной кактусов. Здесь произрастает около тысячи видов кактусов, и довольно часто можно встретить опунцию. Неудивительно, что она занимает особое место в мифологии этой страны.

Люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали им доброго знака. Но вот наконец-то ацтеки пришли к озеру Тескоко и увидели огромного орла с извивающейся змеей в клюве, сидящего на опунции и смотрящего на восходящее солнце. Индейцы сочли это «велением богов и заложили на этом месте столицу.

Город назвали Теночтитлан – что значит «место священной опунции». Место было выбрано так удачно, что спустя столетия на руинах древнего ацтекского города выросла новая столица — Мехико. С тех пор опунция является символом Мексики и ее столицы, она даже изображена на национальном гербе, флаге этой страны. Это же изображение можно увидеть и на реверсе многих мексиканских монет.

Конечно, мифология не могла обойти своим вниманием колючки этого кактусов. Перуанская легенда объясняет их происхождение.

На склоне горы, покрытом камнями, где совсем не было травы, вырос кактус. Конечно, у него тогда еще не было колючек. Кактус был сочным и зеленым, а мякоть его была очень нежной. Каждый день мимо горы проходили стада лам, викуний и альпак, и когда они хотели пить или есть, то подходили к кактусу и кусали его.

От укусов бедному кактусу было очень больно, и он говорил: — Ах, если бы у меня было что-нибудь для защиты от зубов этих животных! Однажды днем с вершины горы послышался шум. Кактус посмотрел наверх и увидел, как сверху спускались бегом лиса и большой камень. Камень был впереди, а лиса бежала за ним.

— Тебе меня не победить! – вскричала лиса. — Вот еще! У тебя уже нет сил, ты уже высунула язык! – ответил ей камень и покатился быстрее. Вдруг кактус услышал, что его зовут. Он насторожился и понял, что это был голос лисы. — Что тебе нужно? — спросил он. — Дядюшка кактус, окажи мне одну услугу. — Какую? – спросил кактус.

— Задержи камень, и в благодарность я подарю тебе свои когти. «Когти?», — спросил себя кактус. Это как раз то, что ему нужно, чтобы защищаться от лам, викуний и альпак, которые беспощадно кусали его каждый день! — Я тебе сейчас же помогу, — ответил он лисе. Когда камень приблизился к кактусу, тот вытянул свои большие листья крепко схватил камень и остановил его.

А лиса пробежала мимо, достигла подножия горы, которое было финишем состязания по бегу, и закричала: — Камень, камешек, я тебя победила! Камень пытался освободиться, но кактус крепко держал его. — Не отпускай пока его, дядюшка Кактус! – попросила лиса, — Подожди, пока я буду вне опасности. Если он меня догонит, то из мести раздавит, и я сразу же умру.

Лиса спряталась в пещере. А кактус, когда увидел, что лисе больше ничего не угрожает, отпустил камень, и тот покатился, осыпая кактус бранью, пока не скрылся за горами. И тогда кактус почувствовал что-то странное. Он осмотрел себя и увидел, что по краям его листьев выросли сотни колючек, похожих на лисьи когти. С тех пор лиса и кактус большие друзья.

Другие легенды восхищаются и удивляются красотой цветов кактуса. И, правда, откуда у такой невзрачной колючки берутся такие красивые цветы?

Одна из легенд гласит, что кактус — это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит … пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок.

Некоторые «знатоки» утверждают, что раньше кактус был знатным принцем да за провинность был превращен в растение, а цветок – это кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое…Более современные легенды придумывают цветам кактуса красивое объяснение:

Говорят, что у розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки — лепестки с капельками росы. И только Кактус не знал, как ему быть. «Роза ведь так прекрасна! — думал он. — А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками… нет, не для меня ее день рождения»… А Роза словно угадала печальные мысли Кактуса и попросила знакомую Бабочку передать ему, чтобы тот обязательно пришел: ведь нет подарка дороже, чем дружба.

— Я обязательно приду, — обрадовался Кактус приглашению. И вот в свой день рождения Роза, принимая подарки, каждому улыбалась нежно и чуть печально. Последним к Розе подошел Кактус. — Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, — сказал он. — Но ты такая беззащитная, тебя легко обидеть, а твоя улыбка всегда чуть печальна.

Я долго думал, что тебе подарить… Вот, прими это… — и Кактус протянул Розе колючую шубку. — Спасибо тебе, дорогой друг, — ответила Роза, — Это отличный подарок. Но ты слишком уж скромен — ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, — Роза протянула ему ароматный бутон. С тех пор у Розы есть колючки, а Кактус цветет в день своего рождения.

Еще одна легенда отправляет нас в царство цветов. Королевой его естественно была роза, которой все восхищались. А невзрачный кактус оказался оттесненным в дальний темный угол. В его сторону с утра до самой ночи звучали едкие насмешки. И вдруг в темном углу на силуэте причудливо переплетенных колючих ветвей появилось маленькое светлое пятнышко.

Все цветы повернулись в сторону кактуса, и перед ними медленно раскрылся цветок неописуемой красоты. В немом восхищении застыли цветы, когда розетка кактуса развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку. И сама королева цветов признала его красоту. Такая вот история о «гадком утенке» растительного царства.

Ошибки в уходе за опунцией

Кроме основной ошибки – чрезмерно частого полива – возможны:

  1. Если опунция зацвела, горшок не только не следует перемещать, но и поворачивать. Иначе бутоны опадут.
  2. Южные, но затененные окна, северные, западные и восточные окна – не подойдут.
  3. Слишком резкая смена условий. Если опунция стояла не в слишком светлом месте, не следует ее сразу выставлять на жаркий южный балкон – это приведет к ожогам.
  4. Слишком высокая температура зимой. Оптимально для опунций – 5… 7 °C. В противном случае членики вытянутся, а летнее цветение либо будет слабым, либо вовсе не наступит.
  5. Подкормки азотистыми удобрениями. Азот способствуют набору зеленой массы, в случае с опунцией это приведет к вытягиванию стеблей и потере декоративности.

Уход за опунцией

Освещение. В природе опунция растет на горных склонах, в полупустынях и степях, привычна к сильным перепадам температуры в течение суток. В комнатах ей желательно обеспечить хорошее освещение и свежий воздух.

Предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Наилучшее освещение кактусы получают при открытом содержании, на юго-восточных и южных балконах и окнах, несколько хуже — на восточных и западных. Если растение содержать на северном окне, то из-за недостатка света оно теряет свой естественный вид, вытягивается и не цветет (поэтому необходима искусственная подсветка в летний период).

Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, выставляя растение на открытый воздух, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога. Во время появления бутонов не следует менять положение растений относительно сторон света, так как это может привести к их опадению.

Температура. В летний период содержат опунцию при температуре 25-35°С. Ее можно выставлять на открытый воздух, а если такой возможности нет, желательно проветривать помещение. Осенью необходимо постепенно снижать температуру воздуха для того, чтобы обеспечить кактусам период покоя.

Опунцию в период покоя содержат в прохладном сухом и светлом помещении, оптимальная температура колеблется в зависимости от родины видов:

— для видов, распространенных в западных и центральных районах США от -5 до 5°С, отдельные виды можно содержать в открытом грунте в Подмосковье, они хорошо перезимовывают под снегом;— для мексиканских видов оптимальная температура от 0 до 5°С;— для южноамериканских видов оптимальная температура от 7 до 12°С.

При более высокой температуре растения вытягиваются. Очень важно соблюдение температурного режима в осенне-зимний период, так как теплый воздух вкупе с недостатком света не дают опунции вступить в период покоя и могут привести к деформации растения.

Полив. В весенне-летний период опунцию поливают обильно, но так, чтобы между поливами земляной ком полностью просох. Предпочтительней производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. От этого закупориваются поры известковыми образованиями, нарушается дыхание, начинается опробковение.

Полив при очень сильной жаре тоже должен быть уменьшен, он должен производиться только после 17 часов, так как жизненные процессы у кактусов приостанавливаются днем, а вечером они набираются сил. В осенне-зимний период, кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя (температура должна быть 5-10°С), исключение составляют молодые кактусы.

Если в осенне-зимний период кактусу понадобился полив (сигналом к поливу может служить потеря тургора (легкое оседание) или обострение рельефа стебля), то следует очень аккуратно небольшим количеством воды полить кактус. Если он содержится при низкой температуре (5-12°С), то следует плавно повысить ее выше 12°С, так как при температуре 10°С и ниже растение не способно впитывать воду, и такой полив приносит лишь вред, а то и гибель.

Удобрение. Растение можно подкармливать с наступлением вегетации 1 раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.

Пересадка. Точное время для пересадки указать невозможно, так как оно зависит от географического положения, от ежегодных колебаний климатических условий, от того, где находится ваша коллекция — на отгороженном подоконнике, в заоконной теплице или в оранжерее, и даже от географической ориентации вашего окна.

Вы должны сами уловить момент, когда ваши питомцы «нальются» и пойдут в рост. Это и будет самым лучшим временем для пересадки. Необходимо только учесть, что если на растении есть бутоны, то пересаживать можно после цветения. Молодые пересаживают ежегодно, только если в этом возникает необходимость, взрослые каждые 3-4 года.

Почва. Должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией (рН 4,5 – 6). Обычная смесь для кактусов (рыхлая, минерализованная) не подходит, в ней замедляется рост опунциевых. Можно использовать смесь листовой, дерновой земли, выветрившейся глины и песка (2:1:1:1) с добавлением древесного угля (для молодых растений) или старой штукатурки (для старых).

Размножение. Опунцию размножают семенами и укоренением черенков. Методика семенного размножения разработана слабо. Семена прорастают медленно и неравномерно, но зато всходы получаются крупные и жизнестойкие.

Размножение семенами довольно таки хлопотное, но интересное занятие. Высевают семена в начале марта в стерилизованный субстрат, состоящий из листовой земли (полностью перепревшей), промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:½, обязателен хороший дренаж. Семена перед посадкой дезинфицируют в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки.

Так как у опунциевых семена имеют твердую оболочку, то необходимо произвести механическое нарушение оболочки. Механическое нарушение оболочки производят напильником, наждачной бумагой на мягкой ткани или оберточной бумаге и перетиранием с крупным песком или гравием. Температуру поддерживают в пределах 20°С, постоянно опрыскивают и проветривают.

После того, как семена прорастут, их пикируют в соответствующие размерам емкости, следующую пересадку производят уже на будущий год. Только когда сеянец достигнет 2 года жизни, за ним можно ухаживать как за взрослыми растениями, но приучать к условиям ухода необходимо постепенно. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

Укоренение черенков производят с весны до середины лета, это наилучшее время для укоренения. После отделения чего подсушивают в течение суток. После этого укореняют в стерилизованном увлажненном песке с нижним подогревом. Накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру 20°С, опрыскивают и регулярно проветривают. Когда черенки укоренятся, их высаживают в субстрат.

Особенности содержания опунции. В комнатной культуре опунции цветут редко, возможно, это связано с тем, что в естественных условиях эти растения достигают крупных размеров, в комнатных условиях их рост медленнее, и, скорее всего, они имеют размер, недостаточный для цветения. Так же вероятно отсутствие цветения из-за условий ухода.

Если на растении стали образовываться бутоны, то необходимо придерживаться следующего:— не переставлять ближе к свету;— не поворачивать;— не пересаживать;— не поливать чаще и обильнее обычного;— не подкармливать дополнительно.

В противном случае бутоны будут сброшены или переродятся в вегетативные побеги (детки).

Меры предосторожности. Все опунциевые снабжены глохидиями — крохотными одноклеточными волосками с многочисленными, направленными вниз крючочками, кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Впиваясь в кожу, глохидии вызывают крайне болезненное ощущение. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под сильным напором проточной воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector