Чай с мелиссой: польза и вред для здоровья

Основные нюансы приготовления и использования состава:

  1. Пропорции для приготовления целебного отвара: на пол-литра кипятка — две столовой ложки сухой смеси. Обязательно необходимо настаивать смесь (примерно три-четыре часа), после чего процедить и разделить на три дневных приема. Это оптимальный рецепт, использующийся при лечении и профилактике основных заболеваний.
  2. Приготовленный по предыдущему рецепту настой можно использовать для омоложения кожи лица, наружно в виде компрессов, а также добавлять в ванну для лучшего расслабляющего эффекта.
  3. Заваривать растение необходимо исключительно в стеклянной или керамической посуде. При контакте с металлом происходят нежелательные процессы окисления, при которых часть полезных свойств теряется.
  4. Чай из мелиссы лучше всего пить в теплом виде, после полного остывания отвар не будет столь полезен. Исключение — приготовленные замороженные кубики льда, которыми полезно ежедневно протирать кожу лица.
  5. Мелиссу можно добавлять в обычную заварку и пить с черным или зеленым чаем. Такой напиток прекрасно расслабляет в конце дня и помогает улучшить сон.
  6. Зеленый чай с мелиссой часто используется при похудении. Чтобы обеспечить максимальный эффект, необходимо выпивать не менее трех чашек отвара в день, а также увеличить физическую активность и следить за объемом потребляемых калорий.

Мелисса издавна использовалась в качестве лекарственного растения. Особое значение чай и отвар из мелиссы имеет для женского здоровья. В составе есть много важных витаминов и органических соединений, а благодаря эфирным маслам трава мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Особенности применения мелиссы, ее польза и противопоказания рассмотрены в нашей информации.

Аптечные препараты

В любой аптеке можно приобрести следующие препараты на основе мелиссы лимонной:

  • мелиссы лекарственной трава. Упаковки по 30, 50, 75 гр., может быть в виде пакетиков с порошком. Из неё хорошо готовить настои и отвары в домашних условиях;
  • эфирное масло мелиссы. Хранить исключительно в холодильнике, не допуская попадания солнечного света, так как масло может быстро окислиться;
  • настойка мелиссы;
  • сухой экстракт мелиссы и эфирное масло часто включают в состав лекарственных препаратов спазмолитического, седативного действия;
  • популярны травяные чаи и сборы, особенно сочетание «мята и мелисса».

В косметологии

Экстракт мелиссы нередко используют при создании косметических средств. Полезные свойства травы в области косметологии выражаются в следующем:

  1. Трава очищает кожу от прыщей, черных точек, снимает воспалительные процессы.
  2. Омолаживает кожу лица, разглаживает морщины и замедляет процессы старения.
  3. Эфирное масло растения помогает восстановить жировой, водный баланс кожи, выравнивает тон.
  4. При регулярном использовании пряной травы в масках и бальзамах для волос можно укрепить структуру волоса, избавиться от перхоти, придать объем волосам.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению данного растению нет, мелисса не содержит опасных веществ или потенциальных раздражителей. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в растении.

С осторожностью стоит относиться к чистым настоям мелиссы беременным, кормящим женщинам, людям с неврологическими и психиатрическими заболеваниями, больным, принимающим седативные и другие сильнодействующие препараты. Во всех этих случаях необходима консультация врача.

При заболеваниях ЖКТ и сердца, как правило, мелисса оказывается полезной. Исключение составляет гипотония, сниженное давление или нестабильный сердечный ритм.

Передозировка мелиссы может вызвать дискомфорт в желудке, головную боль, нарушение сердечного ритма, сонливость, спутанность сознания. Нельзя употреблять мелиссовый чай в больших дозах водителям и людям, работающим за станками, с опасной техникой.

Выбор и хранение травы

Чтобы выбрать пряность высокого качества, обращайте внимание на внешние характеристики растения. Свежая трава должна иметь:

  • насыщенный лимонный запах;
  • зеленый цвет;
  • упругие листья, стебли;
  • густое опушение.

Следите, чтобы в мелиссовом букете не было:

  • почернелых обмякших стеблей;
  • желтых пятен на листьях;
  • просевшего пушка.

Сушеная трава должна иметь сильный пряный запах, темно-зеленый цвет. Старайтесь не покупать траву, измельченную слишком мелко, т. к. в ней можно не заметить примеси других растений.

Хранить пряность следует в темном, сухом месте в стеклянном или деревянном сосуде. Не держите траву в пластиковых контейнерах – в них полезные свойства зелени сохраняются меньше времени. При правильном хранении трава пригодна к использованию в течение двух лет.

Выращивание мелиссы в домашних условиях

Лекарственная мелисса имеет миниатюрные размеры. Поэтому вырастить ее можно как комнатное растение дома, высадив в горшок и поставив на достаточно освещенный подоконник.

Выращивать траву можно из семян или делением куста. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, среда – нейтральной или слабокислой.

Уход за мелиссой нетруден, достаточно только поддерживать оптимальную температуру и влажность, поливать и периодически подкармливать.

Можно по способам из видео вырастить траву дома:

Мелисса – лекарственное растение, известное человеку с давнего времени. Трава активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пряность обладает лимонным запахом, укрепляет и омолаживает организм.

Как часто вы используете мелиссу в пищу? Делитесь своим опытом применения пряности, делайте репосты.

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Особых рекомендаций относительно церемонии приготовления настоя нет. Если мелиссу нужно заварить как лечебное сырье, то рекомендуют взять 3 чайных ложки на стакан горячей воды и настаивать 15–20 минут. Дольше мелиссу держать в воде не нужно, напиток необходимо процедить и употребить или хранить в холодильнике не более 8–12 часов.

Настой из мелиссы довольно быстро портится и теряет свои целебные свойства. Чай заваривают некрепко и быстро выпивают – тогда растение приносит максимум пользы.

Чтобы приготовить классический настой для питья, нужно взять 2 чайных ложки сухого сырья и заварить в 250 мл воды. Через 10–15 минут можно сдобрить напиток лимоном, медом, молоком и другими добавками и пить. Для детей достаточно 1–1,5 ложек на стакан.

Также нужно учитывать, что сбор травы в разное время и сортовые особенности могут влиять на состав и интенсивность действия активных веществ растения. Поэтому необходимо ориентироваться на вкус. Для детей и пожилых людей он должен быть слегка мятным, полным на вкус или чуть водянистым, для взрослых – выраженно мятным.

Заваривая любимый травяной или классический чай, можно добавить щепотку сухого порошка или 2–3 свежих листика мелиссы для придания напитку тонкого аромата. Мелисса закладывается за 2–3 минуты перед началом питья после того, как основной напиток настоялся – тогда вкус чая будет деликатным, воздушным и нежным.

Показания к применению

Лимонная трава сильна в борьбе с вирусами — она способна останавливать их размножение. А для женщин это, вообще, незаменимая трава — её можно применять женщинам во время ежемесячных недомоганий, для уменьшения симптомов, связанных с климаксом. К тому же, лекарственные средства с её экстрактами способны улучшить состояние кожных покровов (в том числе уменьшить раздражение).

Настой листьев лекарственной травы назначают:

  • при состояниях общего нервного возбуждения;
  • при психических расстройствах;
  • при нарушениях режима сна и бодрствования;
  • при малокровии;
  • при подагре;
  • при мигренях, сильных и мучительных приступах головной боли;
  • при невралгиях;
  • при отдышке;
  • при различных формах ишемической болезни сердца;
  • при увеличении частоты сердечных сокращений;
  • при скачках артериального давления под влиянием эмоциональных факторов;
  • при патологическом прогрессивном и стремительном утолщении вен, их внутренних слоёв;
  • для улучшения аппетита;
  • при воспалениях в слизистой оболочке желудка;
  • при воспалениях толстой кишки;
  • при болезненном вздутии живота вследствие скопления в кишечнике избыточных газов;
  • в качестве диуретических средств;
  • в качестве слабительных средств;
  • для стимуляции потогонных процессов;
  • как средство, стимулирующие пищеварение.

Помимо применения мелиссы в виде настоев, отваров и чаёв, возможно и наружное использование этой чудо-травы. Из её настоев можно делать ванны с чудесным лимонным ароматом. Также используют её отвары для обмываний и примочек при кожном воспалении аллергического типа и заболеваниях, которые выражаются в появлении фурункулов.

Как вы уже убедились, мелисса просто незаменима при множестве недугов. Листья мелиссы входят в состав многих сборов и биологически активных добавок к пище. Стоит отметить, что препараты на основе лимонной травы применяются не только травниками, но и представителями традиционной медицины.

Для беременных женщин мелисса не только не противопоказана, но даже полезна, при условии умеренного ее употребления. Многие страны используют лимонную траву: практическая медицина Франции практикует средства на основе растения при трофических язвах в качестве ранозаживляющего средства, Австрия – для ароматных лечебных ванн, Италия применяет мелиссу в косметологическом деле.

Мало кто знает о таком лекарственном средстве, как сложный мелиссовый спирт. Он довольно популярен у традиционных медиков в Германии. В его состав входят эфирные масла мелиссы, мускатного ореха, корицы и гвоздики. 

Нашлось ей место и кулинарии. И это не удивительно — разве можно было обойти своим вниманием столь ароматную травку. Сушеной мелиссой приправляют и рыбные блюда, и мясные. Для блюд из курицы эта пряная трава тоже великолепно подойдет. Для домашних заготовок (как овощных, так и мясных) трава с запахом лимоном будет очень кстати.

Чрезвычайно хороши домашние настойки с добавлением мелиссы. Как пряную траву её можно добавлять в легкие весенние салаты, зелёные борщи и щи, окрошки и винегреты. Эту кладезь витаминов с лимонным ароматом можно добавлять в компоты и другие горячие напитки за 2-3 минуты до окончания варки. В пряных смесях может стать альтернативой черному и душистому перцам.

Противопоказания к применению мелиссы

Пользу лимонной травы нельзя переоценить. Но в бочке мёда есть и ложка дёгтя — противопоказания. Какой бы ни была полезной мелисса, но и у неё есть противопоказания. Если у вас есть нижеперечисленные заболевания, то лимонник вам принимать не рекомендуется:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилептические заболевания;
  • продолжительное состояние организма, характеризующееся пониженным артериальным давлением;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • язва желудка;
  • аллергия на растение.

Мелисса — это еще и крайне ценный медонос. Мед, получаемый от лимонной травы, можно отнести к самым лучшим и ароматным сортам. Он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом — его трудно с чем-то спутать.

Отвары мелиссы используют от повышенного давления, поэтому людям с нормальным и низким давлением нужно следить за дозами приёма препарата (или отказаться вовсе). В любом случае консультация с врачом не будет лишней. Следует учитывать влияние мелиссы на центральную нервную систему. Приём препаратов, содержащих мелиссу способен притормаживать реакции. Обратите на это внимание, особенно если у вас ответственная работа или вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Будьте осторожны!

Детям до 3 лет препараты мелиссы дают только после консультации с медиками. Организм маленького человечка еще не окреп и предсказать его реакцию очень сложно — поэтому лучше перестраховаться 😉 .

Во время беременности чай с мелиссой принимать можно. Ароматный чаёк поможет избавиться от отеков, уменьшить симптомы токсикоза, успокоить нервы (которые так шалят во время беременности 😕 ) и нормализовать режим сна и бодрствования. И снова мы советуем вам посоветоваться с вашим доктором!

Сбор и заготовка

Когда собирать мелиссу — до цветения или во время него? Самый поздний срок сбора мелиссы — середина августа. Лучшее время для сбора — солнечный и сухой день. В самой верхушке растения содержится максимальное количество полезных  и ценных веществ, витаминов. Снимают урожай лишь на второй год, до того момента, пока мелисса не даст первые бутоны.

Как сушить мелиссу? Собранную траву раскладываем в один слой в сухом тёмном месте на сквозняке. Материал для сушки может быть самый разнообразный — пергамент, металлическая решетка, полотно. Распределяем траву небольшими пучками. Категорически запрещено сушить листочки на батарее или в духовке. После просушки сырье складываем в стеклянные банки и плотно закрываем крышкой. Храним не более года отдельно от других пахучих трав. Спустя год мелисса потеряет большую часть своих ароматных и целебных свойств.

Как вы уже поняли, мелисса настоящая сокровищница полезных и ценных веществ для здоровья человека. При правильном и грамотном применении препаратов из лимонника вы станете бодрее, красивее, здоровее и спокойнее!

Чем полезна мелисса

Полезные свойства растения при регулярном использовании оказывают положительное влияние на организм:

  1. Мелисса – мощное природное седативное средство. Она успокаивает нервную систему, снимает напряжение, способствует глубокому расслаблению. Чай с мелиссой помогает при депрессии, неврозах, бессоннице, других расстройствах психики.
  2. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение. Положительно сказывается на работе сердца, приводит кровяное давление в норму.
  3. Оказывает противовоспалительный, антисептический эффект. Лечит простуду, вирусные заболевания. Помогает при болезнях, связанных с дыхательными путями.
  4. При наружном применении лечит дерматиты, экземы. Очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Чаи и отвары на основе пряности используют для профилактики болезней органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  6. Регулярное употребление средств на основе мелиссы снижает риск развития онкологии.

Обычный зеленый чай с мелиссой и мятой улучшает самочувствие, бодрит. Грамотное применение производных растения поможет избавиться от имеющихся болезней, предотвратить развитие новых.

Если сравнивать мелиссу и мяту по полезности, то и та, и другая имеют ряд полезных свойств. Но первая в большей мере успокаивает нервную систему.

К просмотру обзор травы и ее пользы:

Эфирное масло

Эфирное масло — это самое ценное, что есть в мелиссе. О его полезных свойствах для здоровья мы говорили выше. Теперь же поговорим о его пользе для кожи и волос — масло мелиссы оказывает на них очень заметный положительный эффект. Для получения такого масла промышленным способом свежие листья и верхние стебли обрабатывают водяным паром.

Такой способ приготовления в домашних условиях будет крайне затруднительным, поэтому будем использовать более простой и доступный метод. Для этого возьмем 2 ст.ложки сушённой мелиссы и зальем стаканом любого растительного масла. Настаиваем 2 недели в темном месте под закрытой крышкой. Потом процеживаем и храним при максимальной температуре 25 градусов.

К сожалению, довольно часто можно встретить подделку — смесь мелиссового эфирного масла с более дешевыми и доступными эфирными маслами. В современной косметологии масло из лимонника считается очень ценным благодаря своим целебным свойствам. Её экстракт используют при изготовлении омолаживающих и питательных масок, тонизирующих лосьонов, расслабляющих и успокаивающих ванн.

Лимонная трава благоприятно воздействует на корни волос:

  • укрепляет и восстанавливает луковицы;
  • избавляет от зуда и перхоти;
  • ускоряет рост волос;
  • разглаживает волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.

Маска для волос из мелиссы: подогреваем масло мелиссы на водяной бане и наносим на корни волос. Спустя 30 минут смываем. Результат — красивые, гладкие, блестящие и здоровые волосы.

Еще один рецепт маски из эфирного масла мелиссы: смешиваем 2 столовые ложки масла мелиссы, 1 желток, пару капель лимона и мякоть ржаного хлеба. Смесь наносим на волосы на час и смываем.

Хороша маска из лимонной травы для восстановления природного цвета лица. Готовим её следующим образом: 3 чайные ложки пива, 1 столовая ложка ржаной муки, 3 капли эфирного масла. Все ингредиенты смешиваем и наносим на чистую кожу. Спустя 15 минут смываем теплой водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector