К какому виду растений относится лен? Запишите в таблицу,пользуясь знаниями окружающего мира

Описание

Лен культурный, или посевной, является однолетним, иногда озимым культурным растением с тонким прямым цилиндрическим одиночным сверху разветвленным стеблем. У долгунца стебли прямостоячие высотой до 60 см, у кудряша — до 30 см, иногда стелющиеся. Листья сидячие, нижние — противоположные, верхние — очередные, линейные, с цельными краями.

Возле основы листьев вместо прилистников расположены железы. Цветки преимущественно голубые, иногда белые, реже розовые, пятилепестковые, собраны в развесистые щитовидные соцветия. Плод — яйцевидная шарообразная коробочка с 6–10 семенами. Семена блестящие, гладкие, сплюснутые, светло-коричневого цвета, без эндосперма.

Растение цветет в июне–июле, семена созревают в августе–сентябре. Ареал, географическое распространение льна. В диком виде лён обыкновенный не встречается. Считают, что большинство культурных форм льна происходят от льна узколистного (Linum angustifolium L. ), встречающегося в диком виде в некоторых европейских странах Средиземноморья.

В течение многих столетий культивирования льна узколистного были созданы формы льна обычного или культурного. На сегодняшний день лён обыкновенный — космополитное культурное растение стран умеренного пояса. В Центральной и Северной Европе, США и Канаде большей частью культивируют лён-долгунец. В России, Беларуси и Украине выращивают преимущественно лён-межеумок.

Лён-кудряш является распространенной культурой субтропических и тропических стран. Разные сорта льна-кудряша выращивают большей частью в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых Арабских странах как масличную культуру. В последние годы в мире разные сорта льна ежегодно высеивают более чем на 5 млн. Га пахотных земель.

Как масличную и техническую культуру лён выращивают в странах Закавказья и на Кавказе, в частности в Грузии, Турции и Азербайджане распространена отдельная форма льна посевного — лён стелющийся (Linum usitattissimum f parenne). Лекарственное сырье. Разные формы и сорта льна посевного преимущественно выращивают для получения волокна в текстильной промышленности.

В фармацевтической промышленности и медицине используют семена льна обыкновенного (Semen Lini), которые заготавливают как побочное сырье при заготовке сухой травы льна, используемой для переработки на волокно. Для этого траву льна-долгунца и льна-межеумка собирают в фазе желтой зрелости стеблей.

Техника сбора льна на волокно механизирована. Машины вырывают растение из грунта, после чего вяжут снопы и просушивают. Высушенную траву обмолачивают для отделения семян. Обмолоченные семена дополнительно просушивают на солнце и хранят в сухом месте. Качественные семена должны тонуть в холодной воде и быстро становиться скользкими в теплой воде.

Семена льна являются официнальным сырьем в России, Украине, Польше, Чехии, Германии, Франции, Швеции и других странах Европы. В последние годы производство семян льна сконцентрировано в пяти странах мира: Канаде, Аргентине, Китае, Индии и России. Канада и Аргентина остаются прямыми конкурентами, поскольку на долю этих стран приходится почти половина мирового экспорта семян льна.

Кроме того, они также экспортируют льняное масло и жмых из семян. Для получения лекарственных средств в качестве сырья используют также жирное масло из семян льна (Оleum Lini), которое выжимают из поджаренных сухих семян путем холодного прессования. В некоторых странах, в частности в Румынии, применяют муку из семян льна (Farina Lini) как наружное средство в виде припарок.

В народной медицине некоторых стран, кроме семян, используют также траву и соцветия льна, которые заготавливают во время цветения. Кроме выше указанного сырья, в медицине в последние годы начали использовать также льняное волокно (Fibra lini), из которого изготавливают перевязочные и кровоостанавливающие материалы, в частности льняную вату.

Декоративное значение

Как декоративное растение лен практически не используется: садоводы считают его трудным в выращивании и навязчивым растением. Лен быстро распространяется по участку как сорняк, если условия удовлетворяют цветок. Но все же в некоторых садах лен встречается: существует несколько популярных сортов, в том числе цветущих алыми цветками.

Помимо красивого внешнего вида, лен является источником семян. Важно помнить, что цветение растения протекает всего день: использовать траву в букетах не получится.

Дополнительные факты

Лён культурный имеет древнюю историю применения в медицине. Археологические раскопки свидетельствуют, что лён в старину был известен как прядильная культура. Это растение использовали еще 9 тысяч лет назад в Древнем Египте, где из льняного волокна впервые была изготовлена ткань. Через 2–3 тысячи лет лён начали культивировать в Ассирии и Вавилоне, позже — в Древней Индии и Греции.

В мифологии Древнего Египта лён считали первым растением, которое создали боги. Большой популярностью пользовался лён и ткани, вытканные из его волокна, в Древней Греции и Риме. Римский историк Апулей писал о льне как о чистейшем из всех известных растений. Лён воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Теофраст и Плиний.

У древних греков методы выращивания льна переняли скифы, откуда культура распространилась в южные, западные и северные славянские земли. От славян научились культивировать лён другие североевропейские народы. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.

Плиний рекомендовал употреблять семена льна при воспалениях дыхательных путей и мочевыводящих органов, нарывах и женских болезнях. Большой популярностью пользовался лён в средневековой арабской медицине. К примеру, Авиценна в «Каноне врачебной науки» отмечал, что сырые семена льна имеют слабительные свойства, а поджаренные — вяжущие.

Таджикские средневековые целители Ибн Байтар и Ель-Даки рекомендовали употреблять семена льна как средство против боли. Средневековая тибетская медицина рекомендовала семена льна применять при воспалительных заболеваниях внутренних органов, а цветы — при заболеваниях глаз. В средневековой Армении из толченых семян льна, пропаренных в кипятке, делали горячие компрессы, которые назывались «яху» и применялись при термическом поражении кожи.

В европейской средневековой медицине в травниках святой Гильдергарды и Матиоли упоминалось о семенах и надземной части льна, из которых изготавливали обволакивающие и ранозаживляющие средства. В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в.

Рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло — как заменитель оливкового масла. В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации. Впервые слизь как эмульгатор была использована в качестве заменителя импортной гумииарабики в 1888 году русским фармацевтом В. Трояновским.

Начиная с ХІХ века в некоторых странах Европы длительное время было популярным ранозаживляющее средство Linimentum Calcis, которое изготавливали ex tempore в аптеках путем смешивания одинаковых частей льняного масла и свежеизготовленной известковой воды. Использовали это средство при лечении ожогов и тяжелых обморожений конечностей.

Жители некоторых районов Карпат самым лучшим средством от головной боли считали компрессы из сваренных в молоке семян льна. В современной украинской народной медицине, а также в медицине многих европейских стран лён применяется как лекарственное средство широкого спектра действия. Настой слизи из семян льна рекомендуют как обволакивающее, слабительное, ранозаживляющее средство, его употребляют при простуде, кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Целые или растолченные семена прикладывают в виде пластырей или компрессов при воспалительных процессах кожи. Льняное масло применяют в виде мазей и линиментов в смеси с серой или мыльными растворами при ожогах, обморожениях и кожных заболеваниях. Кроме льна обыкновенного, в традиционной медицине зарубежных стран применяются другие дикорастущие виды льна.

В некоторых европейских странах как слабительное средство употребляется трава и семена льна слабительного (Linum catarticum L. ). В тибетской и монгольской медицине как обезболивающее средство при невралгиях применяется лён байкальский (L. Baicalense D. C. ). В традиционной медицине Росси и Китая применяется лён амурский (Linum amurensis) как обволакивающее и противовоспалительное средство.

Культивирование

Почвы, наиболее подходящие для льна, помимо пойменных, представляют собой глубокие суглинки, содержащие значительную долю органического вещества. Лёнчасто растёт чуть выше уровня воды в клюквенных болотах. Плотные глинистые почвы непригодны, как и почвы из гравия или сухого песка. Выращивание льна требует небольшого количества удобрений или пестицидов.

Названия

 Русское название: Лён обыкновенный. Семейство: Льновые (Linaceae).

Обработка

Обмолачивание – это процесс удаления семян из остальной части растения. Разделение пригодных к употреблению льняных волокон от других компонентов требует вытягивания стеблей с помощью гребня и / или сечения растений для их разрушения. Обработка льна делится на две части: первую часть обычно берет на себя фермер, с целью сделать льняное волокно пригодным для использования.

Это может быть выполнено тремя машинами: одна – для измельчения семени, одна – для разрушения и отделения соломы (стебля) от волокна, и третья – для дальнейшего отделения сломанной соломы и материи от волокна. Вторая часть процесса связана с изящными тканями, такими как кружево, батист, дамаст и очень тонкое белье. Эта вторая часть выполняется рафинёром.

Окончательная отделка льна

Окончательная отделка льна – процесс отделения соломы от волокон. Он состоит из трех шагов: ломки, зажимания и счёсывания. При ломке, солома разбивается на части. Некоторая часть соломы соскабливается из волокон в процессе сжатия и, наконец, волокно вытягивается через гребень, чтобы удалить последние кусочки соломы.

При разрывании, солома разбивается на короткие сегменты. Съемка удаляет часть соломы из волокна. При трепании, волокно вытягивается через гребни различного размера. Гребень представляет собой щетку из «гвоздей» — узких, длинных, конических, закаленных, полированных стальных штифтов, вставленных в деревянный блок на одинаковом расстоянии.

Подготовка к вращению

Перед тем, как льняные волокна могут быть спряжены в парусиновую ткань, они должны быть отделены от остальной части стебля. Первым шагом в этом процессе является вымачивание, процесс гниения внутреннего стебля, при котором наружные части остаются неповрежденными. На этом этапе, солома или грубый внешний стебель (кора и эпидермис) все еще остаются.

Чтобы удалить их, лён «ломают», солому разбивают на маленькие короткие кусочки, в то время как фактическое волокно остается целым и невредимым. В процессе трепания, внешняя солома очищается от волокна. Стебли затем вытягиваются при помощи «гребня» для удаления соломы и некоторых более коротких волокон из длинного волокна.

Позолота

Кипяченое льняное масло используется в качестве калибровки в традиционной масляной позолоте для прикрепления золотого листа к субстрату (пергамент, холст, болюс и т. д.). Он имеет гораздо более длительный срок годности, чем средства на водной основе, и дает прочную гладкую поверхность первые 12-24 часа после нанесения, чтобы золото прилипало к предполагаемой поверхности.

Применение

Из рас­тения вырабатывают полотно, из семян — жирное масло, кото­рое идет на изготовление олифы, лака, краски, линолеума, ис­кусственных кож и зеленого мыла. Масло употребляют в пищу. Льняной жмых— ценный корм для скота.

Ручной сбор

Растение вытягивают из земли с корнями (не срезают), чтобы увеличить длину волокна. После этого льну дают высохнуть, семена удаляют и затем вымачивают. В зависимости от климатических условий, характеристик посеянного льна и полей, лён остается на земле в течение двух недель и двух месяцев перед сбором.

В результате попеременного воздействия дождя и солнца, ферментативное действие разрушает пектины, которые связывают волокна в солому. Фермеры переворачивают солому во время вымачивания, чтобы этот процесс происходил равномерно. Вымоченная и высушенная солома собирается. Затем её хранят до извлечения волокон.

Связующее вещество краски

Льняное масло является общим носителем, используемым в масляной краске. Оно также может использоваться в качестве среды для краски, делая масляные краски более жидкими, прозрачными и глянцевыми. Оно встречается в таких разновидностях, как холодного отжима, щелочной очистки, выгоревшее на солнце, сгущенное на солнце и полимеризированное (загущенное масло). Введение льняного масла стало значительным преимуществом в технологии масляной живописи.

Химический состав

В фитохимическом отношении семена льна содержат значительный арсенал биологически активных веществ, имеющих широкий спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3–9% слизи — высокомолекулярного гетерогенного полисахарида, состоящего из остатков моносахаров, которые связаны кальциевым мостиком с галактуроновой кислотой.

При кислотном гидролизе слизи установлено наличие в нем арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. Слизь льна не является гомогенным веществом, а состоит из двух полисахаридных фракций: кислой и нейтральной.

В состав слизи также входит около 8% белка и менее 2,6% кальция. Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в семенах льна установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%)

, линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%). Суммарное количество цианогенных гликозидов составляет до 110%. Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания.

Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39%, у межеумка — 35–45%, у льна-кудряша — до 52%. Хроматографическими методами установлено, что липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25%), свободные жирные кислоты (3,3%), стерины (1,15%), эфиры стерина (0,15%), фосфолипиды (1,16%).

Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8–7,4% пальмитиновой, 4,0–5,7% стеариновой, 14,4–32,1% олеиновой, 13,9–18,6% линолевой и 48,6–55,9% линоленовой и изолиноленовой кислоты. Наибольшее количество линолевой кислоты содержат липиды семян льна-кудряша, линолевой — семена льна-долгунца.

При культивировании льна в северных районах наблюдается увеличение содержания линолевой кислоты и йодного числа масла в сравнении с культивируемым льном в южных районах. Агрохимиками из Чикаго (США) двукратной обработкой мутагеном этилметансульфонатом семян льна сорта «гленелг» получен новый сорт льна, в жирном масле которого содержится 3% линоленовой и 74% линолевой кислоты.

Новый сорт сохранял свои основные химические показатели и технологические характеристики при высевании в разных климатических условиях, в частности в Австралии, Канаде и Европе, а полученное из семян данного сорта пищевое жирное масло названо «линола». Установлено, что линола может быть выделена из этих семян без модификации технологического процесса.

По стойкости к оксидации линола является близкой к подсолнечному маслу (Green B. H. , 1991). Аналогичные агрохимические опыты с семенами льна были проведены в Канаде. При обработке семян льна канадского сорта «мак» грегорэтилметансульфонатом с последующей селекцией растений выведены новые сорта с низким содержанием линолевой кислоты, в частности жирное масло одного из них содержит 2% линоленовой и 70% линолевой кислоты, а масло одного из сортов мутант-гибрида F2 содержит 28% пальмитиновой, 2% стеариновой, 20% олеиновой, 40% линолевой и 2% линоленовой кислоты.

При этом отмечено, что в сравнении с исходным сортом, в мутант-гибриде F2 изменилось содержание всех жирных кислот, за исключением стеариновой кислоты (Rowland G. G. , Bhatty R. S. , 1991). Путем хроматографического анализа установлено, что линоленовая кислота льняного масла состоит из α- и γ-изомеров (соответственно 18% и 81%), из которых в организме животных и человека синтезируются арахидоновая кислота и простагландины.

Семена льна, собранные из растений, растущих в Канаде, содержат значительное количество α-линоленовой кислоты, причем в составе жирных кислот ее содержание составляет до 59%. В собранной во время цветения траве льна обыкновенного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин (Lbrahim R. K. , Shaw M. , 1970).

В семенах льна содержатся линоцинамарин (гликозид метилового эфира о-гидроксамовой кислоты) и линатин — высокомолекулярные соединения, являющиеся в фармакологическом аспекте антагонистами витамина В6. Эти соединения гидролизируются до линокафеина, фенолкарбонового соединения с суммарной формулой С16Н20О9. Кроме того, в семенах льна выявлен метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты, а в оболочке семян — линоцинамарин.

Хозяйственное значение льна

Лен как растение имеет большое значение во многих областях:

Шпатлевка

Вывод

Лен издавна является символом простоты и скромности. Однако это не только красивый цветок, но и полезное растение, из которого ткут ткань, делают масло из семян и используют в народной медицине. Масло также применяют в народных рецептах красоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector